Как Буквы попались на Zik или зачем нам аналитика

Качественная аналика (умение правильно сравнивать один показатель с другим и делать выводы из соответствующих данных) дает не только правильное понимание реальности, но и позволяет защититься от манипуляций с данными. Можно сказать, что большинство манипуляций и пропагандистких текстов основаны на некачественной аналитике – намеренно или ненамеренно.

3 января Буквы выпустили новость “В Україні захворюваність на коронавірус перевищує норму в понад 7 разів”, которая вышла 3 января в 18 24. http://bit.ly/3rU4dHH

Вопрос: какую норму и что превышает?

Сам МОЗ не говорил ни про какую норму (однако: оригинал публикации “Оперативна інформація про поширення коронавірусної інфекції 2019-nCoV” от 3 января уже не существует: кэшированная ссылка не работает, но файл пока доступен – https://bit.ly/3hKN7XY и файл https://bit.ly/3pOIora). На сайте МОЗ появились новые данные от 10 января http://bit.ly/3nwTorM и http://bit.ly/2MU60wB.

Единственное, в графе “Захворюваність за 14 днівна 100 тис” (в новых данных – также) стоит 40 тыс на 100 тыс. Недоаналитики из Букв решили, что 40 тыс на 100 – это некая норма. Повторяю, они это решили сами; сам источник – в данном случае МОЗ, ясно не писал и не говорил, что это норма. Недоаналитики сами додумали и выкатили “новость”: что якобы средняя заболеваемость короной – 287,1 превышает некую норму, 40, в 7 раз.

Но 40 – это не норма, которую придумали Буквы, а что же?

Если смотреть на данные от Центр громадського здоров’я Міністерства охорони здоров’я України http://bit.ly/3s6WzKi (ноябрь 2020), то видно, что 40 – это “базовий рівень” и что “зелений — показник захворюваності на COVID-19 менший, ніж базовий”. То есть если у вас меньше 40 новых случаев на 100 тыс, то у вас регион/город в зеленой зоне. Если у вас небольшой город, то больше 240 новых случаев определяют его в красную зону, а если город большой – то уже с 160 новых случаев он уже идет в красную зону (это для городов). Но это не единый показатель, на основе которого принимают решения о распределении зон, а значит мер по противодействии коронавирусу: есть и еще другие показатели, такие как – “Завантаженість ліжок у закладах охорони здоров’я” и “Середня кількість тестувань ПЛР”. Тут http://bit.ly/3hKNKki видно, что для определения зон принимают во внимание комплекс показателей: например, для определения красной зоны в декабре 2020 принимали уже показатель в 320; для желтой и оранжевой – были выбраны другие показатели.

Поэтому 40 – это всего лишь граница между зеленой и желтой зоной. И делить на нее показатели регионов как на некую “норму” – это демонстрировать свой непрофессионализм в аналитике. То, что нет зеленой зоны в Украине – ясно и так (все-таки пандемия). И писать подобные новости – это намеренно манипулировать настроениями в обществе.

Аналитически так делать нельзя: 1. Источник МОЗ не назвал это “нормой”, это односторонние догадки “аналиков”. Без комментариев со стороны МОЗ пытаться интерпретировать их данные – очень самонадеянно и непрофессионально. 2. Смысла давать подобные цифры, которые ничего не отражают не больше, чем в тезисе “мы все умрем”: это правда, мы все действительно умрем, но кто-то через 30, а кто-то через 80 лет. 3.

Уважение к читателю начинается с того, что вы показываете изменения в статье

Буквы же задним число обновили публикацию (без изменения даты и времени публикации – http://bit.ly/2XdlFsC) без соответствующего уведомления читателей. Добавили фото файла, где якобы по их мнению указана норма, и дописали глупость – “Згідно норм країнами “червоної” зони вважаються країни, в яких кількість активних випадків захворювання COVID-19 становить понад 40 осіб на 100 тис. населення”. Почему это глупость: по данным МОЗ, “Значне (≥ 60/100 000) або стійке збільшення1 (≥ 1 тиждень) кількості виявлених випадків за 14 днів” является лишь одним фактором для определения страны, которая вызывает беспокойство. Одним и 60! А если факторов больше, чем 2, то эта ситуация в этой стране вызывает “большую обеспокоенность”, а никак не является красной.

Опять же нет ссылок на некую норму.

Буквы: копируем Корреспондент, повторяем за ZIK

Буквы – не первые, кто написали эту новость. Текст впервые (совпадает с поздним текстом Букв) появился у Корреспондент http://bit.ly/3ok1cy3 (у них новость от 3 января 16 28).

Сравните текст с текстом Букв

Однако сам месседж о том, что есть некая норма в 40, принадлежит ZIK http://bit.ly/2JKHIng (она появилась 3 января в 13 02): Буквы/ Корреспонент списали половину новости от ЗИК и заглотили главную наживку – “Нормальним вважається показник 40 і менше”.

Если бы Буквы не копировали Корреспондент и умели обращаться с аналитикой или работать с информацией, они бы не попались на манипуляцию от ZIK

Leave A Comment