Первый класс и Славянск: как создается фейк

Фото by Ben White on Unsplash

Осенью прошлого года “Славянские ведомости” опубликовали достоверную новость о том, что в новом учебном году в Славянске не будет первых классов с обучением на русском языке, когда в прошлом их было 2.

Остальные СМИ стали перепечатывать это сообщение, упуская часть информации (“глухой телефон”) и выпуская новость о том, что в Славянске вообще нет классов, где обучение происходит на русском языке, что неправда.

Скажем, сразу же, что изначально в самом источнике проблема – он содержит неполные предложения (“У минулому році таких класів було два”/”В прошлом году таких классов было два”) и не имеет фактажа, которое могло бы просто предотвратить манипуляцию и фейк. Само издание – это газета объявлений. 

Как происходило изменение первоначального собщения

Смотрите, как меняется информация:

Тезис “Классов [в смысле первых классов], где языком обучения был русский, в городе нет” стал “В этом году таких классов нет ни в одной школе”

Давайте подробнее. Можно сыграть в игру.

Поехали!

Уровень первый:

Уровень второй:

Тут потеряли тезис «2 первых класса, которые были русскоязычные». Он превратился в «2 класса, которые были русскоязычные». И так как русскоязычные классы были отменены (на самом деле только первые, а не все), то тезис превратился в «нет классов обучения на русском языке в Славянске». 

Уровень третий:

Массово получил хождение тезис о том, что в Славянске “все дети будут обучаться на украинском языке и что нет ни одной русской школы”: 

Уровень четверый:

А раз нет в Славянске школ с преподаванием на русском, то он опередил даже Львов по этому показателю (на самом деле нет).

Кто опубликовал фейк?

Фейк опубликовали следующие СМИ:

Путающие читателей утверждения в текстах следующих СМИ:

Как пришлось позвонить в городской совет Славянска, чтобы узнать конкретные цифры

Для того, чтобы подтвердить информацию “Славянских ведомостей”, мне пришлось звонить в отдел Славянского городского совета и говорить лично с Мариной Хохловой, заместителем руководителя отдела образования Славянского городского совета.

Она сказала, что в 2019 году нет первых и 10 классов, где было бы преподавание на русском языке (нет смысла их делать украиноязычными, потому что в следующем году все обязательно должны стать украиноязычными).

Но есть классы в Славянске (непервые), где есть преподавание на русском языке – их треть (31%, 175 классов из 437).

По словам Марины Хохловой, русский язык есть как предмет, и он может вводиться по желанию родителей и в зависимости от возможностей школы. Так у тех же первоклассников Славянска есть возможность выбрать русский язык как предмет для первоклассников в Славянске. 

Интересно, что никто из СМИ, написавших про Славянск, не потрудились позвонить и взять цифры.

 Что мы видим по итогу разбора:

  1. Искажения одинаково происходят как по небрежности, так и целенаправленно
  2. В искажении также частично вина лежит на том, кто опубликовал новость
  3. Что некоторые фейки закладываются тихо и не всегда срабатывают громко, а тлеют понемногу, искажая восприятие читателей

Видео с разбором фейка:

Leave A Comment