Мифы про 8 марта

Как известный блоггер-психолог продолжает распространять миф про Коллонтай

В своем эссе Марина Комиссарова, пищущая под псевдонимом Эволюция, упомянула теорию “стакана воды”, приписав ее Александре Коллонтай.

…то на основе теории “стакана воды” (по выражению А. Коллонтай, которое упоминает Лунчарский в своей одноименной статье и В.И. Ленин в письмах, все – с осуждением)

Как проверить информацию?

  1. Обратиться к эксперту. Например, к исследователю цитат Душенко, на которого я ссылаюсь в своей статье:

Александра Коллонтай о «стакане» не говорила, напротив: в своих теоретических работах она защищала «крылатый Эрос» (духовную близость) против «бескрылого Эроса» (чисто физическое влечение). И лишь в ее рассказе «Любовь трех поколений» из сборника «Любовь пчел трудовых» (1923) младшая из трех героинь замечает: «Они мне нравились, и я чувствовала, что нравлюсь им… Все это так просто». «Вас удивляет больше всего, что я схожусь с мужчинами, когда они мне просто нравятся, не дожидаясь, когда я в них влюблюсь? Видите ли, чтобы «влюбиться», на это надо досуг, я много читала романов и знаю, сколько берет времени и сил быть влюбленной. А мне некогда. У нас в районе сейчас такая ответственная полоса». Сама Александра так не думала.

2. Изучить контекст. В данном случае это будут тексты самой Александры Коллонтай. По ним можно увидеть, как красиво и уважительно она пишет о любви, несмотря на общее презрение к романтике, витавшее в новом советском обществе (то есть, чтобы писать такое, нужно еще обладать сильным духом!).

«Чтобы избежать непонимания, скажу, что я, однако, все еще далека от типа той радикально новой женщины, которая принимает свой женский опыт с относительной легкостью и даже кто-то может сказать, с неизбежной поверхностностью, чувства и мысленная энергия которой направлены на иные вещи в жизни, чем на сентиментальные любовные чувства. 

После всего я все еще принадлежу к тому поколению женщин, которые выросли в поворотный момент истории. Любовь со всеми ее многочисленными разочарованиями, с ее трагедиями и требованиями идеального счастья до сих пор играет большую роль в моей жизни. И очень-очень важную роль! Это была трата ценного времени и энергии, безрезультативная и, в конечном итоге, чрезвычайно бесполезная. Мы, женщины прошлого поколения, еще не поняли как быть свободной.

Все это было абсолютным и невероятным расточением нашей мысленной энергии, уменьшением нашего рабочего труда, который был рассеян в  бесплодных эмоциональных опытах. Определенно, мы, я, как и другие активистки, борцы и современные работающие женщины, были способны понять, что любовь не была основной целью нашей жизни и что мы знали, как сделать работу делом жизни. Тем не менее мы должны быть способными создать и достичь намного больше, если бы наши энергии не были бы поглощены внутренней борьбой с нашим эго и нашими чувствами к другим. Это было, в действительности, внутренняя оборонительная война против интервенции мужчин в нашей эго, борьба, которая разворачивалась вокруг сложных проблем: работа или брак и любовь? 

Мы, старое поколение, еще не поняли, как поняли уже мужчины и молодые девушки поняли сейчас, что работа и стремление к любви может быть гармонично совмещены, так что работа остается основной целью существования».

Перевод мой. Источник

Таким образом, ни экспертная оценка, ни контекст не дают основания для подобных заявлений.

Остается сожалеть, что блогеры с такой крупной аудиторией уделяют мало времени на качественную проверку информации.

Какой вывод можно сделать?

  1. Ошибки бывают у всех
  2. Мы должны критически оценивать информацию и не полагаться слепо на авторитеты

Leave A Comment