Фейк: выходит ли Россия из Женевской конвенции?

В конце прошлого года СМИ опубликовали новость о том, что Россия выходит из Женевской конвенции. Однако, это не так.

Россия объявила о том, что выходит из Международной комиссии по установлению фактов, созданной в 1991 году для серьезного нарушения Женевских конвенций. Комиссия не может никого судить, а только подготовить доклад.

То есть эта комиссия “не сможет инициировать расследования случаев нарушения Россией норм Международного гуманитарного права при проведении операции в Сирии, а в случае признания того, что конфликт в Украине носит международный характер, то и в Украине”.

Однако многие СМИ перекрутили информацию и ввели в опасное заблуждение читателей, что если уж Россия выходит из Женевской конвенции, то зачем нужно международное гуманитарное право?

Фейковые заголовки СМИ:

  • ЦЕНЗОР.НЕТ – “Россия вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения при вооруженных конфликтах”;
  • LB.UA – “Россия вышла из Женевской конвенции по защите населения во время международных вооруженных конфликтов”
  • ТСН – “РОССИЯ ВЫШЛА ИЗ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ГРАЖДАНСКИХ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, ТЕПЕРЬ ЕЕ НЕ МОГУТ СУДИТЬ”
  • НВ – “РФ де-факто вышла из Женевской конвенции по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов”
  • DEPO.UA – “Выход России из Женевской конвенции: Кого собирается пытать Путин”

Особенно вопиющий случай у ТСН, которые ссылаются на документ у другого издания (НВ), при этом совершенно извращая новость (а НВ теперь просит подписку).

Или вот отрывок от DEPO.UA, путающий читателя: “Россия фактически вышла из Женевской конвенции… То есть из конвенции она якобы и не вышла…”. Дак она вышла или нет?

Или – “Таким образом ООН теперь не сможет судить Россию за нарушение прав гражданских лиц во время войны” у НВ.

ООН никого не судит.

Международное гуманитарное право никак не относится к ООН! Даже наоборот, если ООН санкционирует использование силы, через Совет Безопасности, то МГП не интересуется тем, кто начал военный конфликт и по какой причине. МГП защищает гражданское население и санкционирует помощь раненым и вне поле боя.

Фейковые заголовки российских СМИ:

  • Рамблер: “Россия выходит из конвенции о правах населения во время войн”.
  • NEWIZV.RU: “Теперь – война без правил: Россия де факто вышла из Женевских конвенций”
  • Радио Свобода: “Путин инициировал выход из протокола о правах населения во время войн”

При этом текст новости Рамблера – манипулятивен. В заголовке написано одно, а в тексте, другое – “Речь идёт о протоколе, по которому СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушения прав населения во время войн”.

Или были такие фразы: “…Владимир Путин подписал закон, исходя из которого Российская Федерация де-факто покинула Женевскую конвенцию и теперь не признает юрисдикцию специальной комиссии Организации Объединенных Наций и больше не будет разбирать нарушения по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов”, от Ukrainian Wall.

Однако:

  1. Россия не покинула Женевскую конвенцию
  2. Комиссия по установлению фактов, которую Россия покинула, не имеет отношения к ООН
  3. Россия обязана защищать население, в том числе “разбирать нарушения по защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов”, потому что норма защиты населения во время не только международных, но и немеждународных конфликтов являются обычным правом (то есть действующим без каких-либо конвенций).

Корректные заголовки:

  • Гордон – “Россия отозвала заявление о признании международной комиссии, расследующей нарушения гуманитарного права во время войн”
  • Hromadske – “РФ не признает компетенцию комиссии по установлению фактов для расследования нарушений Женевских конвенций”.

А теперь – самое главное.

НЕЛЬЗЯ ВЫЙТИ ИЗ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ.

Некоторые СМИ даже опубликовали этот фрагмент, но не смогли сделать из него вывод, чтобы изменить собственные заголовки: “В 1993 году Совет Безопасности ООН включил Четвёртую Женевскую конвенцию [о защите гражданского населения во время войны] в состав норм международного права и сделал обязательной для исполнения всеми сторонами, вовлечёнными в военный конфликт”

Это написано в Википедии.

После этого МККК в 1995 иницировал кодификацию обычных норм МГП. То есть часть норм МГП действует без конвенций.

То есть даже если завтра Россия или другое государство примет решение покинуть Женевские конвенции, они все равно будут связаны обязательством защищать гражданское население, и будет преследована за это и другие нарушения МГП.

В этом кейсе интересно, что такое поведение как бы ожидалось от России, и СМИ это подхватили и начали раскручивать. Таким образом, это показывает отсутствие объективизма и ослепление противником. Эта ошибка намного больше, чем осутствие понимания.

Справка. Примеры нарушения МГП:

1. Запрещено расположение военных объектов вместе с гражданскими
2. Разрушения должны быть соизмеримы с достигаемой целью; запрещается уничтожать ради уничтожения.
3. Гражданское население всегда защищено: убийство и пытки гражданского населения должны быть расследованы и виновные должны понести наказание.

Видео:

Leave A Comment