Как Зеленский тренирует СМИ на проверку фото

После мемориальных мероприятий, посвященных трагическим событиям Бабиного Яра в конце сентября-начале октября, Кирилом Тимошенко (29 сентября), а за ним – и СМИ и другими лицами – было распространено фото Зеленского с букетом.

Как писал Карл Поппер, нужно фальсифицировать теорию, чтобы ее подтвердить. То есть подтверждением в этом случае, помимо разбора фото будет то, что оно было распространено официальным каналом.

Вот эти фото:

Почему Зеленский в очках и букет – по моему мнению это фотошоп?

Если коротко:
1. Берете фото, загоняете в программу по редактуре фотографий (я сделала это на телефоне – Snapseed, где я редактирую свои фото для инстаграм) и меняете контраст, светлые оттенки, резкость. (Литература по вопросу работы с фото находится тут и тут).

2. Сранивала я вот эти фото Зеленского с другими фото, загруженными на официальную страницу. На момент проведения расследования 1 октября никаких фото, связанных с Бабьим Яром, не было загружено на официальный сайт Президента.

Смотрите на контрастированные, засвеченные фотографии.

Сравните фото с официальной страницы:

Контраст, Snapseed
Резкость, Snapseed (сравните с предыдущей фотографией)

Все элементы исследуемого фото живут своей разной жизнью. Элементы оригинального фото – одинаково изменяются при экстремальных изменениях.

Светой баланс Snapseed


С помощью Forencically я меняла параметы фото (аналогично можно сделать и в fotoforencis). На что надо смотреть – на общую гармонию элементов во всей фотографии – “Вероятность, что найденные изображения будут с одинаковым уровнем артефактов, ну, крайне мала”.

Исследуемое фото, Noise Level Analysis
“Найдет свежую кисть, деформацию, клонирование и вставку чужеродных частей” (Вастрик).
Официальное фото, Noise Level Analysis
Исследуемое фото, Error Level Analysis
Официальное фото, Error Level Analysis , элементы однородны
Тут fotoforencsics кричит о том, что фото наполнено инородными элементами

Таким образом, фото – явно ненастоящее.

Что еще интересно:

  • По той бік новин подметили , что фото поделился вроде тот, кто прошлый раз запустил информацию про Богдана (тренинг 1.0).

Как СМИ указывали источник фото

Некоторые украинские и российские СМИ огульно и без доказательство почему-то утверждали, что исследуемые фото – это официальные фото. Но это не так. Очевидно, если кто-то скажет, что Офис президента распространяет фотофейки – это неправда. Офис президента не публиковал это фото. Вольность обращения с информацией поражает.

Неплохое указание на источник сделала Pravda.com.ua – хотя точнее К.Тимошенко.

Также Gordonua.com указал источник полученного фото, не вводя в заблуждение читателей.

РБК-Украина решила, что источником может быть социальная сеть сама по себе:

Некоторые украинские СМИ тест на проверку фото и указания источника фото – не прошли.

Через неделю, 8 октября, Офис президента опубликовал фото с Зеленским в Бабьем Яру, сделанные позже. Тем самым также подтвердив, что распространенные фото – это фейк.

Leave A Comment