Как в трагедии можно найти силу: анализ речи Меркель о противодействии вирусу

Вот еще одно обращение – канцлера Меркель от 20 марта (можно найти общее с речью лидера Нидерландов) в сравнении с речью президента Украины Зеленского.

В нем она обращается не к конкретной проблеме (потому что она не решает конкретные проблемы), а к человеку в целом, который столкнулся с ситуацией – коронавирус в стране, все закрыто, на работу не пойдешь. “Мільйони з вас не можуть ходити на роботу. Ваші діти не можуть ходити до школи чи дитячого садка, театри, кінотеатри та магазини закриті, і (що, певно, найважче) нам усім не вистачає звичайних зустрічей. Звісно, кожного непокоїть питання: як діяти далі?”

И она сразу упоминает то, чего не хватает речи Зеленского, а именно принцип демократической власти –

“…ми ухвалюємо політичні рішення прозоро та пояснюємо їх якнайдетальніше, щоб вони стали зрозумілими”

Однако, следует помнить, что Меркель его проговорила, и этот принцип стал уже более имиджевым, с целью привлечь внимание (это тоже нужно понимать). Хотя он, и рабочий, то есть на нем и принимаются решения.

Она объясняет: “Я хочу пояснити вам, як розвивається епідемія, що робить федеральний уряд та держава, щоб захистити всіх громадян та обмежити рівень економічних, соціальних та культурних втрат. Але також хочу розповісти, чим кожен із вас може цьому сприяти“.

Как я писала ранее, при обращении властей к людям есть необходимость, собственно, разъяснить, что происходит и не оставлять людей в неведении (очень некрасиво, ведь у власти всегда есть больше информации, чем у обычного человека). В связи с этим новая речь Зеленского действительно успокаивает – “первую партию экспресс-тестов, изготовленную Институтом молекулярной биологии Национальной академии наук Украины”.

Как и Ротт, Меркель говорит, откуда она берет данные – “Все, що я вам розповідаю стосовно епідемії, базується на постійних консультаціях уряду з експертами з Інституту Роберта Коха та іншими вченими та вірусологами” (в новой речи Зеленский также упомянул украинский институт).

Меркель, как лидер, не подкручивает краны, а дает задачу – “І доки це не зміниться, мета наших дій така: уповільнити поширення вірусу, розтягнути його на місяці” . В новой речи от 20 марта Зеленский также дает задачу и объясняет почему – “И не можем допустить, чтобы миллион украинцев заболели одновременно. Такого не выдержит ни одна медицинская система ни одной страны. Наша общая задача – максимально уменьшить распространение вируса”.

Собственно, вот проблема, которую отрицают те, кто считают, что карантин – это выдуманное и принесет ущерб для экономики (то, что люди умрут без помощи, они не считают проблемой, очевидно) – “Німеччина має чудову систему охорони здоров’я – можливо, одну з найкращих у світі. Але навіть наші лікарні були би переповнені, якби виникла потреба за дуже короткий час прийняти надто багато пацієнтів з важким перебігом коронавірусної інфекції.”

Интересный пример противопоставления и опять же, имиджа. Первый был про демократию, второй – про больницы. Как видно, страны сейчас конкурируют за людей. И даже в таком случае они не упускают возможность в рамках описать себя. Также возможно, что это и ответ тем, кто реально сомневается, чтобы они были спокойны – что все под контролем, мы вас вылечим.

“І це не просто абстрактні цифри в статистиці. Це чийсь батько чи дідусь, мати чи бабуся, партнер. Це – люди. А ми – спільнота, для якої важливе кожне життя, кожна людина” – для Европы ориентация на человека привычна, для Украины – только начинает пробиваться (райтеры Зеленского действительно это отражают, и собственно, это и объясняет такой поток внимания к фигуре Зеленского со стороны украинцев и россиян).

Но у Зеленского это пока форма (В России человек никогда не был ни по форме, а тем более по сути – объектом внимания власти. Все направлено на “государственные интересы”, а люди – винтики в этом).

Меркель объясняет – “Ключове, що ми для цього повинні робити: це максимально вимкнути суспільне життя”. Не – “сиди на карантине”, а вот – “уменьшаем скорость жизни”.

“Маємо максимально обмежити ризик зараження однією людиною іншої” – опять же объяснение. И ты уже не хочешь близко стоять к человеку в очереди в супермаркете, потому что понимаешь задачу (Меркель раньше говорила – “Я твердо вірю, що ми виконаємо завдання, яке стоїть перед країною, якщо всі громадяни сприймуть його як СВОЄ ВЛАСНЕ завдання”).

На своем примере и на примере борьбы за ценности она показывает жертвы: “Запевняю вас: для такої людини, як я, хто вважає свободу пересування важко завойованим правом, такі обмеження можуть бути виправдані лише за абсолютної необхідності” (Меркель родилась в Восточной, прежде социалистической Германии).

Однако – не все примеры борьбы уместны. Если уже все проговорили про одну и ту же борьбу, ее упоминание теряет смысл. Именно поэтому важно четко вымерять слова и не преувеличивать смыслы, а то как из-за вируса, широкое распространение героизма вызывает усталось у людей и опошляет событие.

Она также обращается к основному вопросу, который тоже не был задет Зеленским – про еду и товары в магазине – “Хочу сказати кожному, хто прямує до супермаркету: завжди є сенс зберігати запаси. Але ж з помірністю!”.

Очень хорошая фраза – “Діяти, як хом’яки, немов більше ніколи нічого не буде – безглуздо й абсолютно безвідповідально”.

Благодарность, конечно, врачам и кассирам – “І дозвольте також висловити подяку людям, яким рідко дякують. Ті, хто сидить за касою супермаркету або наповнює полиці, роблять одну з найважчих на сьогодні робіт. Дякую за те, що ви там: робота магазинів тримається на вас”.

И – вот сила европейских демократий, это empowernment человека, а не делание из него слепого и глупого, который мусор не должен выкидывать без полиции –

“…Усі державні заходи будуть неефективними, якщо не використати найважливіший засіб протидії надто швидкому поширенню вірусу. Цей засіб – ми самі”.

“Не панікуйте – але водночас ні на хвилину не припускайте, що ваші дії не мають значення. Важливим є кожен”.

Каждый! И это здесь даже не патетика, а реальность. Ты сидишь дома, и если что, вырабатываешь антитела, или как минимум не распространяешь вирус, и уже хорошо!

“…Та ми можемо захищати та зміцнювати один одного, якщо будемо діяти разом” – ну разве после таких слов не хочется апплодировать?

“Ми сприймаємо турботу як фізичну близькість або дотик. Та, на жаль, зараз усе навпаки. Всі повинні зрозуміти, що нині саме відстань є виразом турботи” – красивые метафоры, не правда ли?

“Експерти мають підстави говорити: бабусі та дідусі не повинні зустрічатися зі своїми онуками”.

Меркель также использует другую метафору – “Ті, хто уникає зайвих зустрічей, допомагають лікарям, які зараз стикнулися зі зростаючою кількістю госпіталізацій”. Тут тоже очень мило и красиво, вместе с антитезой. Зеленский также про это – “И лучший способ для этого – быть дома. Так вы заботитесь о самых слабых”.

“Уряд буде постійно переглядати обмеження: що можна виправити або що необхідно додати. Ситуація змінюється, і ми маємо вчитися, переосмислювати її та реагувати. І кожну свою дію ми будемо пояснювати” – это самое главное в момент паники и ЧП. Что, зачем, как и для чего!

Меркель говорит о том, что от немцев самих зависят жизни их сограждан – “Але як багато буде жертв? Скількох близьких ми втратимо? Відповідь на це питання значною мірою – в наших руках” – а не от медицины и действий правительства. Объяснить это украинцам сложно, ведь всегда виновато правительство и медицина, нарушали они карантин или нет, во всем виноват кто-то.

Немецкое – “Ситуація справді є серйозною. Її фінал залежатиме в тому числі від того, наскільки дисципліновано кожен буде дотримуватися правил”.

Еще раз она повторила, что не от действий полиции, медицины, вирусологов, а людей зависит ситуация – “Усе без винятку залежить від кожного – а отже, і від усіх нас”.

Комментарий:
То, что хорошо для Европы – не факт, что хорошо для Украины. Нужно чувствовать запросы и боли своих людей, не описанные кем-то узкие проблемы, а широкие потребности своих же.

Как видно на примере речи, даже по поводу коронавируса можно сказать красиво, уверенно, увеличить симпатию не только немцев, но и иностранцев, показать свою силу, когда кризис.

Это еще один аргумент тем, кто жалуются на страну. Вот речь одного лидера и другого. С одинаковой проблемой. Один советует в музей сходить, другая – вызывает к себе симпатию, уверенность в силах граждан, что они смогут помочь другим, уверенность, что они – нация. Я ни коим образом не хочу сказать, что речь Зеленского хуже, но я хочу показать, как можно использовать такую ситуацию, как непонятная бользень, из-за которой полмира сидит на карантине, себе на пользу.

И тут мы видим понятие силы –
– это умение видеть ситуацию реально,
– определить зону контроля (Меркель сказала людям, что им лучше всего сделать, но не только сказала, а и вдохновила. Она же – лидер).

А не демонстировать, что вы типо сможете и там пожар потушить, и тут студентов защитить (это больше похоже на авторитаризм и ручное управление). Это свидетельство отсутствия контроля (сейчас за каждое общежитие и за каждого заболевшего депутата президент будет отвечать?) и реактивность.

Вот большой минус в речи Зеленского, показывающий совесткое наследие – “Я призываю каждого главу ОГА и каждого мэра осознать свою персональную ответственность, активно и эффективно решать транспортные проблемы в вашем регионе. Это очень важно для здоровья всех украинцев”. Как главы могут персонально отвечать за транспортные проблемы? Или не в условиях ЧП они вообще ни за что не отвечают, что надо написать “персонально”? Опять “я небо разведу руками”. На ручном управлении далеко не уедешь. Другие страны уже летают, то есть воспитывают сознательных граждан, а некоторые еще по старинке осваивают коней.

Смотрите: когда чиновник сам понимает или общественность его вынуждает лично взять отсветственность на себя, это одно. Когда Президент говорит другим об их личной ответственности, это ненормально. То есть без этого напоминания можно творить все, что угодно?

Вот хорошее – “Всех украинцев, которые продолжают оставаться дома, я хочу поблагодарить за сознательность и чувство ответственности. Оставаясь дома, вы помогаете нераспространению вируса, не подвергаете риску ни себя, ни окружающих”.

Dresden (Germany), 18/03/2020.- A family watches of German Chancellor Angela Merkel’s televised address to the nation on the coronavirus spread in Dresden, Germany, 18 March 2020. (Alemania, Dresde) EFE/EPA/FILIP SINGER

Leave A Comment