Фейк: что общего между Russia Today и Мендель?

Пост про пресс-секретаря Президента Зеленского Юлию Мендель от 1 октября, опубликованный неким Дзиндзей в фейсбуке, является фейком.

Как это доказать?

Для начала, необходимо проверить фото. И программы для работы с фото показали, что скорее всего фото – настоящее.

Но это не доказывает, что Мендель как-то связана с RT. Поэтому следующее, что необходимо сделать – это похожее или это фото у самой Мендель. Так как поиск в Google-фото ничего не дал, и даже Tineye ничего не дал, то пришлось обратиться к Яндексу (через VPN).

Что я нашла:
1. Нашла сайт, который собирает Ваши фото с ваших личных страниц с ВК. https://topdb.ru/ Поэтому если у вас был когда-то аккаунт в ВК: если вы не используете, то для вашей же безопасности, удалите страницу; если вы им пользуйтесь, то 1. Уберите страницу из поиска (чтобы поисковые системы ее не нашли). 2. Закройте все альбомы, чтобы только ваши друзья могли их видеть.
2. Какие-то добрые люди собирают коллекции с пресс-секретарем Президента. Наверное, фанаты.


3. С помощью того сайта нашла ВК-страницу Мендель, которую та просто покинула (!) в 2017 году – https://topdb.ru/mokko2013, оставив доступными многие личные фотографии, что довольно рискованно. Очень советую проконсультироваться по поводу личной безопасности с Лабораторія цифрової безпеки.
4. Я загрузила фото от Дзиндза в Яндекс.Картинки, которые и выдали мне ответ.

Однако сейчас этот аккаунт неработает, но я сделала фото.  

Правильный ответ: будучи в США, где в конеце октября 2016 года все празднуют Хэллоуин, будущий пресс-секретарь сатирически шутит над пропагандистским RT, надев ленточку. Самое интересное: на полном фото, полученном от По той бік новин, виден телефон с фото, что из Твиттера – http://bit.ly/2LZ64s1.

Что мы имеем?

Человек ставит фото девушки, утверждая, что она связана с RT. Медиа распространяют эту информацию, никак ее не проверяя.

Однако, если мы обратимся к стандартам журналистики, то увидим, что “СМИ должны распространять только правдивую информацию”.

“Ошибки случаются у всех, и если журналист из СМИ беспокоется за свою собственную репутацию, он обязан опровергнуть неправдивую информацию сразу же после того, как это стало известно. Пропагандисты не опровергают вводящую в заблуждение информацию и не извиняются, а журналисты – обязаны это делать”.

Список украинских “СМИ”, что опубликовали “новость” без каких-либо проверок информации и без опровержений до сих пор:

Список российских “СМИ”, радостно подхвативших фейк украинских “СМИ”:

И если для пропагандистких российских “СМИ” такое поведение понятно (использовать слабину противника), то для украинских “СМИ” видно, как такая ошибка или тем более намеренный шаг играет на руку вашему противнику.

Интересно, что само издание RT отказалось от комментария, хотя они действительно в курсе, кто у них работает, а кто нет. И тут самое интересное: если ваш противник (а RT явно не симпатизирует украинскому обществу) ошибается в ваших же интересах его не поправлять.

Непонятно, также, насколько Дзиндза знал, что то, что он делает – неправда. Но ясно то, что когда обман вскрылся, он не нашел достаточно смелости об этом сказать, тем самым подчеркивая свою ангажированность по отношению к молодой девушке.

Leave A Comment