Обзор фейка: демократия как потаканию мнениям и Швеция – противник карантина

Вот у вируса нет границ и у фейков нет границ. Украинские пользователи часто постят фейки, залетевшие в пространство украинского интернета с пространства других стран.

Вот пример очень сомнительного поста, наполненного манипуляциями, фейками и бесчеловечными идеями достаточно плотно.

Разберем постепенно.

“Приносит ли пользу глобальные карантинные мероприятия? Однозначно – нет. Это – полнейшее безумие”


Необоснованное заявление лица без соответствующего опыта экспертизы.

“С точки зрения природы особи, выполнившие репродуктивную функцию, бесполезны – они лишь потребляют ресурсы, но не дают потомства и не помогают шлифовать иммунитет популяции. Поэтому при пандемиях 80% жертв – именно старики в категории 65+”

Эта фраза тянет на фашистскую и евгеническую. Тем более, что даже с точки зрения биологии это не так – “Негативные представления и стереотипы о пожилых как о немощных, замкнутых, обременительных и зависимых людях встречаются повсеместно”

“Так, например, первая «жертва коронавируса» в РФ скончалась на 80-м году жизни и имела список смертельно опасных болячек, одно перечисление которых заняло два абзаца. Вообще удивительно, как она с таким списком достижений дожила до столь почтенного возраста”

Посмотрите, как автор преукрашает реальность – “смертельно опасные болячки”. Что это вообще такое?

“Однако, хоть с точки зрения биологической эволюции старики являются бессмысленным балластом, от которого природа старается побыстрее избавиться, они очень полезны для эволюции социальной (далеко не все индивиды, конечно), поскольку являются носителями опыта, знаний, которые они реализуют в своей полезной деятельности и передают потомству небиологическим путем”.

Что пожилые – это прежде всего – люди, автору это неизвестно.

“Однако никто, почему-то, не устраивает карантинных истерик из-за сотен тысяч жертв гриппа ежегодно. В этом году именно СВЕРХсмертности из-за COVID-2019 не зарегистрировано и ее точно не будет, потому что те, кто умер после заражения, в любом случае скончались бы от осложнений, подхватив привычный грипп”

Аргументация с использованием “в любом случае скончались БЫ” просто прекрасна. Про то, что смертность от коронавируса оказывает влияние на общую смертность есть информация.

“Главным триггером всемирной паники сегодня стали социальные сети, которые еще 10 лет назад не имели такого охвата. Именно соцсети стали источником 99,9% коронавирусных фейков и страшилок, разлетевшихся по миру со скоростью лесного пожара”

То есть главный виновник – НАЙДЕН!

“Мода на марлевые маски – одно из проявлений психического заражения”

Чтобы вы знали.

“Совсем уж карикатурный пример – бенефис яркого пи…добола современности – Валерия Соловья”

Почему бы не покритиковать оппозиционера, ведь у Путина так много врагов!

“Лечить пациентов от коронавируса бессмысленно, бороться надо лишь с последствиями ослабления иммунитета”

Жалко, автор не сказал как.

“Я не буду анализировать поведение властей РФ – это варварская страна”

Вот это интересная техника, рассчитанная на собирание тех, кого реально все достало. Подобные люди становятся жилетками и одновременно мышеловками для тех, кто ищет утешения. Они собирают соответствующую аудиторию и информируют ее в том контексте, в которым им выгодно.

“Давайте рассмотрим логику, например, итальянских врачей, которые безбожно завышают и масштабы пандемии, и количество умерших”

Автор – это светило науки, если вы не знали.

“Политикам же, принимающим безответственные решения о карантине нет вообще никаких оправданий”

Автор все знает (на самом деле нет).

“Любой демократический политик (а Италия, как и все страны Европы, кроме Белоруссии и РФ демократические) зависит от общественного мнения. Поэтому он по определению в любой ситуации будет действовать так, чтобы найти поддержку у массового избирателя. Если происходит всеобщая паника, то рационально действующий публичный политик бежит впереди толпы и орет громче других, чтобы обратить на себя внимание, предстать спасителем от вируса и вообще ответственным государственным деятелем, требующим принятия решительных мер”

Несмотря на то, что выше автор обругал Россию, в этом тексте также несмотря на вроде бы отрицательную коннотацию, автор хвалит Россию и Беларусь и ругает европейскую демократию.

“Пример разумного отношения к пандемии дают британцы, отказывающиеся устанавливать режим самоизоляции и запираться в квартирах”

На сей день эта информация устарела, и Британия ввела жесткий карантин. Но это является манипуляцией, потому что до жесткого карантина Британия выбрала режим изоляции для пожилых.

“Шведы – вообще красавчики, официально объявившие COVID неопасным для людей”

Это явный фейк. Тут его опровержение.

Leave A Comment