Сравнение: обращение главы Нидерландов vs Украины

Давайте сравним два обращения – премьер-министра Нидерландов Майкла Ротте от 16 марта и президента Украины Владимира Зеленского от 18 марта.

Я понимаю, что ситуация меняется быстро (даже рекомендации стран быстро обновляются, и поэтому выносить на их основе какие-то бы определения и квалификации действиям страны я бы не стала), и страны разные, и учитывая эти огрехи, все равно предложу вам анализ.

Различия:
1. Текст речи нидерландского лидера в 2 раза дольше украинского

2. Основной акцент Ротте сделал на вопросах людей –

“We all have questions. What can I do to protect myself and those close to me? What about school and work? Can your child’s birthday party go ahead? Your family weekend? Your wedding?”.

“У нас у всех есть вопросы. Что я должен сделать, чтобы защитить себя и близких. Что насчет школы и работы? Можно ли провести день рождения ребенка? Что с семейным выходным? А если свадьба?”

3. Зеленский точечно прошелся по основным болезненным вопросам. Точечное обращение говорит о том, что, к сожалению, все в ручном режиме – то есть то, что должно быть донесено департаментами, доносит один человек (спрашивается, а что другие? Что за ручное управление?).

Зеленский обращается не к людям обычным, а к проблемам, то есть тушит пожары.

Зачем?

Тушить пожары – дело служб, а он – лидер страны, а не ответственный за все-проблемы-а-вот-у-меня-кран-сломался.

Вот это реактивность на проартикулированные проблемы и есть слабое место постсоветских демократических лидеров, которые думают, что им необходимо реагировать на все раздражители, в том числе и на провокаторов.

А зачем?

Если можно сесть и подумать так, а что будет беспокоить обычного человека в такой ситуации? То есть проявить человеко-ориентированность. Это про-активная позиция.

Он обращается точечно к:
1. Методы защиты
2. Проблема с работодателем
3. Банки и кредиты
4. Возвращение людей из-за границы
5. Зачем-то про депутата Шахова (?)
6. Выселение студентов из общежития
7. Конкретные советы про времяпрепровождение (?). Этот пункт не выглядит как забота, как видимо думали те, кто писал текст, он неуместен вообще – некомфотен. Зачем писать про то, что делать в карантин, если о самом карантине было очень мало.

Вообще вот этот настрой – “я тут все сейчас решу и еще тут один депутат провинился” (хотя вообще-то 40 миллионов смотрят Зеленского) и про общежития (а про дома престарелых, больницы и прочее давайте тоже погорим) и “небеса охвачу руками, да ничего не поймаю” – признак не силы, а по верхам пройтись. Зачем это нужно, также непонятно.

Что, Шахов так важен, что его нужно упоминать в ситуации мирового карантина? Что, общежития – это проблема пожилых, которые страдают от тяжких последствий covid-19? Нет. Это неважно.

Какая цель обращения властей к людям в ситуации ЧП?
1. Показать, что мы контролируем ситуацию
2. Рассказать, что вообще происходит.

И если первый пункт и Зеленский и Ротте выполнили:
– Зеленский через возвращение людей,
– Ротте через указание на консультацию с нидерландским Национальным институтом общественного здоровья и окружающей среды (“And on experts such as Jaap van Dissel and his colleagues both at the National Institute for Public Health and the Environment and elsewhere”) и что медики готовы),
– оба говорили про то, что правительство позаботиться (в речи Зеленского этого нет, но насколько я знаю, введут что-то вроде налоговых послаблений) о бизнесе и работающих людях,

ТО вот со вторым пунктом Зеленский не справился и не осветил, а что, собственно происходит и какая стратегия была взята правительством на борьбу с вирусом.

Оба лидера высказались по поводу неправдивой информации главы государств сказали так:

– Ротте предупредил о необходимости использовать только подтвержденную информацию “And it’s important that we continue to be guided by scientific knowledge and reliable facts”,

Зеленский сказал о том, что есть проблема фейков и где брать подтвержденную информацию – “Гораздо быстрее, чем вирус, распространяются фейки о нем. Страшилки о 400 тыс. больных коронавирусом в Украине – ложь. В который раз призываю всех украинцев доверять только официальным источникам информации – официальным страницам Минздрава, правительства, Верховной Рады, Офиса Президента Украины”.

Однако, говоря, что приводя пример фейка о 400 тыс заболевших коронавирусом Зеленский выбрал не тот фейк.

Почему?
Нидерландский лидер сразу предупредил всех, что

“The reality is also that in the coming period a large proportion of the Dutch population will become infected with this virus”.

“Реальность такова, что в ближайшее время большая часть населения будет инфицирована вирусом”.

И это так (источники найдите сами, Меркель говорила об этом тоже). Зеленский об этом не сказал, и это большая оплошность (потому что это способствует раздуванию теорий заговора и фейков).

Зеленский решил почему-то не объяснять ситуацию с коронавирусом в Украине и не пояснять стратегию, выбранную страной в борьбе с ним. Это большой просчет, который только расколет страну вместо того, чтобы ее сплотить.

Давайте посмотрим, что сказал нидерландский лидер. Он сказал, что есть три стратегии борьбы с вирусом, и он выбрал первую, основывая на советах своего научного сообщества.

1. То, что мы называем “карантином” – ограничить контакты, не посещать стариков и людей с пониженным иммунитетом, мыть руки, находится на расстоянии 1,5 метра.
Ротте объясняет, что это нужно, чтобы КОНТРОЛИРОВАТЬ распространение вируса, чтобы люди заболевали, но по чуть-чуть, и те, у кого заболевание происхожит тяжело, чтобы спокойно отправлялись в незаполненые больницы и чтобы им хватило аппаратов искуственного дыхания.
А те, кто заболел и переносит заболевание легко, выработали иммунитет и он распространился на большинство, и чтобы не дать вирусу попасть на людей в зоне риска.

2. Ротте говорит о другой стратегии – пустить все на самоволку. Это приведет к тому, что нидерландская система здравоохранения не справиться, и помощь тем, у кого заболевание будет протекать хуже, просто некому будет оказать помощь. Естественно, этого Нидерланды не могут допустить.

3. Ротте говорит о третьей стратегии – закрыть страну вообще. Но проблема в том, если следовать этому, что иммунитет не будет выработан и когда карантин будет снят, то будет вспышка.

Думаю, что Украина выбрала средний вариант между карантином и закрытием страны (но не французский вариант, когда выходить можно только с разрешением, иначе штраф). Однако то, что Зеленский не разъясняет гражданам, что вообще происходит и есть проблема коммуникации, и это создает большую основу для фейков и теорий заговора (“мол, нам что-то недоговаривают”).

Таким образом, власть действительно в состоянии сделать многое, чтобы не давать фейкам и неправдивой информации распространяться. И основное в этом – четкая коммуникация.

P.S. Правительство Нидерландов также ясно пишет, что скупать продукты не надо – https://bitly.su/lgqp –

“Does the government recommend buying extra groceries just in case? No. We advise you to shop the same way you normally do and to buy the same amount as usual”.

“Рекомендует ли правительство запасаться продуктами на всякий случай? Нет. Мы советуем вам делать покупки в нормальном режиме и покупать тот же объем продуктов, что и раньше”.

Нидерланды советуют вызывать врача только в самых тяжелых случаях, https://bitly.su/4hy8M и ДАЖЕ если вы вернулись из определенных стран и у вас нет симптомов, то просто оставайтесь дома и можете сходить за продуктами, соблюдая меры предосторожности – https://bitly.su/4hy8M.

Leave A Comment